当前位置:首页>昌江时讯>部门动态

昌江区统计局举办机关事业单位从业人员及工资填报培训会

发布时间:2020-01-10       作者:徐笑月       来源: 魅力昌江

 

 1月9日,昌江区统计局举办机关事业单位从业人员及工资填报培训会,深入贯彻落实主题教育总要求,检视劳动工资统计中存在的问题,增强使命担当,推行全面调查与抽样调查相结合的工资统计方法,建立覆盖全部法人单位的劳动工资统计制度。区委各部门、区直各单位、各乡镇(街道)负责劳动工资人员(报账员或财务)参加培训。

  会议指出,现行劳动工资统计制度是建立最早、也最重要的专业统计制度。鉴于国民经济核算以及制定社会保障政策的迫切需要,一直以来,国民经济季度核算采用财政部门的八项支出作为核算基础依据,由于一些地区追求GDP增长速度,使得八项支出数据在预算结构上出现了一些问题,对财政管理带来困扰。为此,国家统计局、财政部、农业农村部联合呈报国务院批准,决定建立覆盖全社会法人单位的劳动工资统计制度,满足国民经济核算的迫切需要。从今年开始劳动工资已经代替了财政的八项支出数据作为国民经济核算的重要组成部分。从2020年一季度开始正式实施。

  会上,区统计局负责人对昌江区2019年从业人员及工资总额年报工作、《从业人员及工资总额》指标解释进行详细解读。

  会议要求,各单位于2020年1月17日前将加盖公章的纸质报表报送至区统计局。

0