当前位置:首页>昌江时讯>昌江动态

严厉打击非法狩猎 昌江区专题部署保护野生动物工作

发布时间:2020-03-03       作者:熊帆帆       来源: 魅力昌江        浏览次数:

  为深入贯彻落实近期全国人大有关保护野生动物等决议,昌江区在3月2日召开的十一届区委常委会上,专门就下步如何开展保护野生动物工作进行研讨和部署,区委书记罗璇主持会议并讲话。区委副书记、区长朱仕木,区委副书记吴艳,区人大常委会主任李恩清,区政协主席陈华清,方群、陈忠豪、程步才、刘海、彭庆鉴、汪立胜、李龙江、余刚、余世建、朱志梁等区四套班子领导出席会议。各区直单位和乡镇(街道)负责人参会。

  罗璇强调,保护野生动物对维护生物安全和生态安全具有重要意义,大家要树立和增强保护野生动物的意识,加强生态文明建设,革除滥食野生动物的陋习,切实保障人民群众生命健康安全。

  罗璇要求,要全面贯彻落实人大关于保护野生动物的各项决议,强化保护野生动物意识,加大宣传力度做到家喻户晓;要严厉打击非法狩猎、食用野生动物等违法行为,公检法司四部门要引起高度重视,对该立案的应予以立案,做到零容忍;要率先垂范起好带头作用,广大党员干部要管住嘴、不猎奇,绝不触犯红线,切实履行好保护野生动物的义务和责任。

  会上,区人大办负责人宣读了全国人大关于保护野生动物中禁止食用人工繁育、人工饲养的陆生野生动物等各项规定,传达有关文件的主旨精神。区森林公安局负责人还就近期处理的非法狩猎案件进行汇报。

  昌江区森林公安局于2月20日接群众举报称,丽阳镇余家村一村民家中存有捕猎野生动物的工具,请求查处。随后,民警赶赴举报地点进行调查,当场发现鼠夹200个。执法人员将作案工具暂扣后,追问得知该村民并未使用家中鼠夹从事非法狩猎。由于该案未达刑事案件立案标准,已移交至昌江区林业综合执法大队,该单位已对该村民进行罚款2000元的处理。

0