当前位置:首页>昌江时讯>市政文件

景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告(第7号)

发布时间:2020-03-21       作者:qzfb       来源: 昌江时讯        浏览次数:

  当前,全省重大突发公共卫生事件应急二级响应降为三级响应。在继续抓好疫情防控工作的同时,为进一步恢复全市经济运行秩序,保障正常生产生活所需。经研究决定,从即日起,有序恢复全市各类餐饮单位正常营业,现将有关事项通告如下:

  一、各类餐饮单位(含酒店、宾馆、快餐店、小吃店、饮品店、早点铺、夜宵排档等)在满足疫情防控相关条件前提下,可全面恢复堂食营业,提倡打包外卖、线上经营。婚丧嫁娶、年会、生日聚会、农村家庭自办筵席等集体集餐活动仍然禁止。

  二、餐饮单位要履行疫情防控和食品安全主体责任,在恢复正常营业前准备测温仪、消毒液、口罩、一次性手套等防控物资,并对加工经营场所和食品工用具进行全面清洗消毒;要对上岗的从业人员每日进行晨检并扫 “瓷都健康码”进行登记,一日多次体温检测,发热、咳嗽等症状者不得上岗;要加强从业人员卫生教育,督促从业人员勤洗手、勤换工作衣帽,按要求更换口罩;大型餐饮经营单位要设立临时隔离区域,不具备自行设立隔离场所条件的门店,其临时隔离区域要服从属地的统一安排。

  三、餐饮单位应每日至少开窗自然通风或机械通风2次,每次30分钟以上,无通风门窗的包厢不得开放待客;应加强过道、电梯、扶手、把手、洗手间等顾客接触多的区域消毒频次,建立消毒台账;要向顾客提供消毒洗手液等防护用品,引导顾客餐前餐后洗手。

  四、开放堂食的餐饮单位,须按照“圆桌隔位坐、大厅隔桌坐”的原则提供服务。大厅人员流动大的区域应减少餐桌,包厢、大厅入座率不超过60%;须按照“一菜一公筷、一汤一公勺”的要求向顾客提供分餐设施;须如实登记就餐组织者联系方式等基本情况;须对门前排队人群实行限流、分流,控制排队间隔,避免人员扎堆现象。鼓励提供线上供餐和无接触配送等服务,禁止使用中央空调。

  五、进店人员除用餐外须佩戴好口罩,提供本人的“瓷都健康码”,接受餐饮单位的体温测量。就餐过程中使用公筷、公勺,倡导移动支付方式结账。中途有咳嗽、发热现象应立即到店内临时隔离区,并报至属地疫情防控指挥部。

  六、餐饮单位加工经营过程中要遵守《餐饮服务食品安全操作规范》要求,清除过期和感官性状异常库存原材料。不得经营、贮存国家明令禁止食用的野生动物及其制品或来源不明、未经检验检疫的畜禽肉品。

  七、如有违反本通知规定的,由相关部门责令改正,拒不改正的,依法依规停业整顿。

 

 

 景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

      防控应急指挥部

        2020年3月21日

0