当前位置:首页>昌江时讯>昌江动态

昌江区召开十一届区委第九十七次常委会

发布时间:2020-03-23       作者:qzfb       来源: 昌江时讯        浏览次数:

  3月20日下午,昌江区委书记罗璇主持召开十一届区委第九十七次常委会,区委副书记、区长朱仕木,区委副书记吴艳,区人大常委会主任李恩清,区政协主席陈华清,区领导方群、陈忠豪、程步才、刘海、彭庆鉴、汪立胜、李龙江、余刚、余世建、朱志梁及各领导小组成员及委员会成员参加会议。

  会议重点研究了昌江区城镇贫困群众脱贫解困工作、昌江区脱贫攻坚工作、昌江区新冠肺炎疫情防控工作及中共昌江区委审计委员会工作事项。

  01

  研究昌江区城镇贫困群众脱贫解困工作

  会议要求要严格履行昌江区城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组主要职责和议事规则及成员单位工作职责,执行昌江区城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组成员单位联络员制度,落实昌江区乡镇(街道)党委和政府城镇贫困群众脱贫解困工作成效考核办法,统筹推进全区城镇贫困群众脱贫解困工作有序开展,各成员单位要加强联系和沟通,协调做好各成员单位资源信息共享,严格按照时间节点完成任务。

  会上研究审议《昌江区城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组主要职责和议事规则及成员单位工作职责》等文件。

  02

  研究昌江区脱贫攻坚工作

  会议要求要提升“四个一”工程质量,建立解决相对贫困的长效机制,让贫困群众有长期稳定的收入。在全区组织开展脱贫攻坚挂牌督战,进一步补齐短板、强化弱项、提高水平、查缺补漏。在全区开展脱贫攻坚“百日大会战”,聚焦各项政策、聚集各种资源、聚合各方力量,全面提升脱贫攻坚成效,坚决完成脱贫攻坚各项目标任务,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

  会上学习传达了习近平总书记在扶贫工作会议上的重要讲话精神及市委书记钟志生在全市扶贫开发工作暨农村工作会上的讲话精神,研究审议《昌江区脱贫攻坚挂牌督战工作方案》和《昌江区脱贫攻坚“百日大会战”实施方案》。

  03

  研究昌江区新冠肺炎疫情防控工作

  会议要求坚决落实习近平总书记的指示精神和党中央的决策部署,统筹推进疫情防控和经济发展各项工作。昌江区疫情防控总体情况良好,但不能放松、麻痹大意,思想上做到慎终如始。继续科学防疫,防止境外输入,各部门、单位、乡镇街道工作人员要坚守在自己的岗位上,担负起职责与使命,措施上强化管理。疫情防控工作要进一步抓实,不能放松,同时做好复工复产,让产能恢复率达到100%,服务好百姓,保证人民群众生命财产安全。认真做好境外人员进入昌江区的排查管理,统一妥善安置。对于一线防控工作人员要给予关心关怀,按照要求发放补贴,在政策与补助上予以倾斜。

  会上学习传达市委办印发《关于进一步激励保障参与疫情防控一线基层党员干部和医务人员的十条措施》的通知、《易炼红同志在国务院工作指导组督导反馈会议上的表态讲话》、《中共江西省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》、新冠指办17号令及景德镇市新冠肺炎疫情防控应急指挥部通告(第5号),并听取近期全区疫情防控工作及物资采购情况汇报。

  04

  研究中共昌江区委审计委员会工作

  会议要求要认真遵照执行《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,贯彻落实刘奇书记和易炼红省长的指示精神,加强和上级单位的沟通,认真学习相关具体规定,进一步做好审计工作,指导规范党政主要领导干部,充分发挥职责,将职能履行到位,学习好的经验做法参照执行,把工作做细做实,出台相关机制,完善制度建设,充分发挥审计监督职能作用,持续加大审计监督工作力度,不断提升审计工作质量效益,合理打造高素质专业化队伍。

  会上学习传达了中共中央办公厅 国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》及《刘奇、易炼红同志在省委审计委员会第三次会议上的讲话》。

  会议还讨论了其他议题。

0