当前位置:首页>昌江时讯>市政文件

关于做好2020年春季学期 全市高三、初三年级学生 和中等职业学校毕业年级学生 返校学习相关工作的通知

发布时间:2020-03-25       作者:qzfb       来源: 昌江时讯        浏览次数:

各县(市、区)、昌南新区、高新区疫情防控应急指挥部,市直有关单位: 

  按照江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于做好2020年春季学期全省高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习相关工作的通知》(赣新冠指明电〔2020〕33号)要求,结合我市实际,现就做好2020年春季学期全市高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习的相关工作通知如下:

  一、明确学生返校学习时间。全市高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级、下同)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习。初高中和中等职业学校其它年级、小学继续开展线上教学。初高中和中等职业学校其它年级、小学、幼儿园学生返校(园)学习时间,待省厅确定时间。

  二、做好学生返校前相关准备工作。各单位、学校要按照省教育厅《关于精准做好全省学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》(赣教电传字〔2020〕30号)、《景德镇市2020年春季学期高三、初三年级学生返校学习工作方案》(见附件)文件要求,落细落实各项工作举措,逐项解决学生返校学习中存在的具体困难和问题,确保各项准备工作到位。各教育行政部门要会同卫生健康、发展改革委等相关部门,对学校的准备情况逐一进行核查验收,重点检查学生返校预案、健康状况排查、校园环境整治、防疫物资储备、防控措施等落实情况,凡验收未通过的学校一律不得组织学生返校学习。

  三、做好特殊群体关心关爱工作。各单位、学校要做好疫情防控一线医务人员子女的关心关爱工作;要加强对贫困家庭子女、留守儿童和从重点疫区返校师生的关心关爱,帮助解决实际困难。对于尚在重点疫区、因身体原因或属于“四类人员”(新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及发热留观人员)等暂不能返校就读学生,要安排专人做好教学辅导和关心关爱工作。

  四、进一步落实工作责任。各教育行政部门要严格落实部门监管责任,学校要落实主体责任,依法依规做好疫情防控和学生返校相关工作。各单位(学校)要对学生返校学习的相关工作专题研究,统筹部署。各教育行政部门要会同卫生健康、发展改革、公安、交通运输和宣传等部门建立工作机制,共同做好学生返校学习的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作。学校要建立完善学校、年级、班级三级防控网络工作体系,做到措施到位、责任到人。学生和家长要落实个人防护责任,做好个人防护,按要求如实向学校报告个人活动轨迹和健康状况。教育行政部门要畅通问题反映渠道,及时发现疫情防控和学生返校学习过程中存在的问题并进行有效整改;对在疫情防控和学生返校学习中不担当、不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假等问题,要追究责任。

  组织学生返校学习是涉及面广、社会关切的重大民生工作。各单位(学校)要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实落实好党中央国务院、教育部和省委省政府、市委市政府决策部署,提高政治站位,强化责任担当,将保障师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和学生返校学习的工作,确保学生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳,切实做到防控工作和教学工作“两手抓、两不误”。

  景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部  

  2020年3月25日

 

 

附件:

景德镇市2020年春季学期高三、

初三年级学生和中等职业学校毕业年级

学生返校学习工作方案

 

为统筹推进我全市教育系统疫情防控和2020年春季学期高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习的相关工作,特制定本工作方案。

 

一、指导思想

 

深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻党中央国务院的重大决策部署,落实省委省政府、市委市政府的工作要求,始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,精准防控、有效防控。同时,根据疫情发展态势、教学工作规律,回应社会关切,做到一手抓疫情防控、一手抓教育事业改革发展,确保师生员工顺利、平安返校,逐步恢复正常教学秩序,促进学生健康成长。

 

二、基本原

 

(一)坚持确保安全、统筹兼顾

 

在确保师生员工生命安全和身体健康的前提下,统筹做好学校疫情防控和学生返校学习工作,做到“两手抓、两不误”。

 

(二)坚持分段错峰、稳步推进

 

全市高三、初三和中等职业学校毕业年级学生先行返校。各学校根据规模大小,安排相应间隔时间,学生错峰上下学,避免人员聚集。

 

(三)坚持责任落实、保障落实

 

落实教育部门主管责任、学校主体责任及师生员工和家长的自我防护责任,确保防控措施和物资保障到位。

 

三、时间安排

 

在当前我市疫情防控形势下,全市高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级,下同)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习。

 

四、重点工作

 

各单位(学校)要按照本文件精神,对照省教育厅《关于精准做好全省学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》(赣教电传字〔2020〕30号)和《江西省中小学幼儿园2020年春季学期应对新冠肺炎工作指南》(以下简称《指南》)等文件的要求,落细落实各项防控措施,确保各项准备工作到位。

 

(一)完善学生返校学习的条件

 

1.各项制度到位。各教育行政部门和学校要根据《指南》,按照“一地一案”、“一校一案”的要求,制定学生返校学习工作方案,着力完善师生管理、教学管理、服务管理、行政管理疫情管理制度和措施,做到要求明确,确保责任落实,并将工作方案于3月26日前报市教育局基教科。

 

2.人员排查到位。各学校要通过“江西省校园疫情防控信息系统”,精准掌握每一名师生员工返校前14天的身体状况,并持续对其健康状况和活动轨迹进行监测,坚决防止疫情进入校园。

 

3、物资设施到位。各学校要按照省教育厅、省发改委联合下发的《关于切实做好春季开学新冠肺炎疫情防控物资保障的通知》(赣教规划字〔2020〕2号)要求,配齐配足疫情防控所需的口罩、体温枪(计)洗手液、消毒液等防控物资,口罩应按照每人每天2个的要求,保证持续供应。建议学生家长准备口罩等物资,但不得强制。

 

4.培训演练到位。各学校要组织全体学生和教职员工进行疫情防控知识培训,并组织师生开展疫情处置预案实地演练,查找漏洞,完善预案,让每一位教职员工掌握疫情防护、报告等工作标准要求,熟悉各项制度、疫情处置流程。

 

5.核查验收到位。各教育行政部门要会同卫生健康、发展改革等部门,组成由专家、责任督学、行政管理人员等参加的核查验收组,对照《指南》,按照学生返校预案不完善不予返校、返校人员排查管理不到位不予返校、校园环境整治不彻底不予返校、防疫物资储备不充分不予返校、防控措施不落实不予返校的要求,对学校的准备工作逐一进行核查验收,凡验收未通过的一律不得组织学生返校学习。

 

二)抓好学生返校后的管理和教育工作

 

1.加强封闭管理。学生返校学习后,学校实行封闭式管理。所有人员进入学校时,一律核验身份、检测体温,家长及一切与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园,寄宿学生未经批准不得离开学校,提倡有条件的学校教职工和走读生进校后完成当日所有教学、工作或学习任务后离校。走读生较多的学校应错峰上下学。师生员工在校须佩戴口罩。

 

2.加强人员管理。师生员工要积极应用“江西省校园疫情防控信息系统”和个人健康码等信息平台,每日报告自身健康信息。各校要积极配合当地卫生健康部门,加强对师生员工中“四类人员”、无症状感染者以及从湖北、境外入景的人员的管控严格按要求分类管理,各校健康信息并报教育主管部门备案。实行“日报告”、“零报告”制度。

 

3.加强区域管理。学校校园按照“网格化”要求,实行划区划片管理,建立学校、年级、班级、个人的防控管理体系,以班级为基本单位,做到学习、生活空间相对固定,接触人员相对固定。

 

4.加强教学管理。鼓励有条件的学校实行小班化教学,让学生分散就座。严禁学校大班额上课。在疫情结束前,暂停大型聚集活动、合班上课,图书馆暂不对外开放,必要时停止使用功能室、实验室等。中等职业学校可按原定教学安排,组织开展实习实训活动。

 

5.加强就餐管理。各学校要提高风险认识,坚决堵住就餐风险漏洞。城区学校根据实际情况实行错峰上下学,合理安排教学时间,方便师生回家就餐,学校食堂暂停开放;农村学校和其他寄宿制学校要加强卫生管理,严格按照防疫标准消毒消杀,师生在校就餐要实行分段错峰和分餐制,自带餐盒或使用一次性餐盒,尽量减少人员聚集。寄宿生一律在校内就餐,不得在校外餐饮店就餐,学校视情况可分批安排学生返回教室、宿舍就餐,或分餐配送至教室。

 

6.加强住宿管理。寄宿学生必须一人一床,有条件的学校每间宿舍人数较平时减半安排。学生宿舍实行封闭管理,进出必须实名验证;宿舍之间不允许串门,避免人群交叉。严禁学生自行在校外租房。无独立洗浴间的学生宿舍实行学生分批次隔位洗浴。

 

7.加强健康教育。各学校要以新冠肺炎防控、春季传染病防范、心理健康教育、安全知识宣传为重点,精心准备好“返校复学第一课”。要把“战疫情”开成科普课、励志课、思政课,引导学生正确认识、理性看待、科学应对疫情,激发学生爱国热情,增强责任担当。

 

8.加强卫生管理。各学校要在当地疾控部门的指导下,在学生返校前完成校园全覆盖式卫生整治,确保不留死角。日常按照标准进行卫生清洁和消毒,并认真做好记录。对各类生活、学习、工作场所保持通风换气。

 

9.加强特殊群体关爱。各单位(学校)要按照省教育厅和省卫健委联合下发的《按照关于切实做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女教育关心关爱工作的通知》(赣教办字〔2020〕2号)要求,认真做好疫情防控线医务人员子女的关心关爱的工作。对因在重点疫区、身体原因或感染新冠肺炎等暂不能返校就读学生、贫困家庭子女以及留守儿童,学校要制定好相关的教学辅导方案及关心关爱工作。

 

10.加强家校合作。指导学生和家长做好家庭防护,尽量减少外出活动,不走亲不访友,不开展、不参与家庭外的聚会聚餐活动,不到人员密集的场所,减少与外人接触,家庭成员出现疫情疑似症状时立即报告班主任。

 

11.加强路途防控。各学校要制定上下学路线,避免人员聚集拥堵;鼓励有条件的家长自行接送学生上下学;家住学校附近的,鼓励学生步行上下学。

 

12.加强应急处置。发现新冠肺炎病例(含确诊病例、临床诊断病例、疑似病例)和无症状感染者时,学校和地方教育行政部门应立即启动应急预案,暂时停课并配合疾控机构流行病学调查,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”

 

五、工作保障

 

(一)落实工作责任

 

1.落实主管责任。各教育行政部门要切实履行主管责任,积极协调有关部门建立学校联防联控工作机制,督促指导学校全面落实学生返校学习的各项防控措施和准备工作。

 

2.落实学校责任。学校要落实主体责任,学校党政主要负责人要切实履行第一责任人的责任,建立完善学校、年级班级三级防控网络工作体系,确保任务明确、措施到位、责任到人。

 

3.落实个人防护责任。教职员工、学生和家长要积极参与疫情防控知识普及和健康教育,并按照有关部门要求,如实向学校报告个人活动轨迹和健康状况;养成良好卫生行为习惯、做好返校、上下学途中和居家防护工作

 

(二)加强督导检查

 

各教育行政部门对在疫情防控和学生返校的工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义以及弄虚作假等问题,要严肃查处。要畅通问题反映渠道,及时发现存在的问题并进行有效整改。各级教育行政部门要在官方网站、公众微信号公布监督电话,并于3月26日前报市教育局基教科。市教育局将对各地各校学生返校工作开展明查暗访,重点对返校学习工作预案、人员排查和管理、校园环境整治、防疫物资储备和防控措施落实等情况进行检查,对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的要严肃问责,依法依规处理。

0