当前位置:首页>昌江时讯>市政文件

关于印发《景德镇市应对新冠肺炎疫情重点防控物资调配保障方案》的通知(景新冠指办字〔2020〕92号)

发布时间:2020-04-30       作者:qzfb       来源: 昌江时讯        浏览次数:

各县(市、区)人民政府,昌南新区、高新区管委会,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部各成员单位:

  现将《景德镇市应对新冠肺炎疫情重点防控物资调配保障方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:景德镇市应对新冠肺炎疫情重点防控物资调配保障方案

 

 

 

 景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控应急指挥部办公室

  2020年2月13日

  抄送:江西南华医药有限公司景德镇公司

 

  附件

  景德镇市应对新冠肺炎疫情重点防控物资

  调配保障方案

  为贯彻落实《江西省应对新冠肺炎疫情重点防控物资调配保障方案》的精神,全力做好我市新冠肺炎疫情防控工作,切实抓好新冠肺炎疫情重点防控物资调配保障,根据市应对新冠肺炎疫情工作领导小组要求,制订本方案。

  一、重点防控物资范围。包括口罩(N95医用级防护口罩、医用外科口罩、一次性医用口罩)、防护服、隔离衣、手术衣等,以及市防控指挥部确定的其他物资。

  二、组织架构及职责

  市防控指挥部成立重点防控物资调配保障组(与指挥部防疫物资保障组合并运行),由市委常委、常务副市长黄金龙,副市长孙鑫担任组长,市政府副秘书长程曙光、程念革担任副组长。成员由市发改委、市工信局、市委统战部、市卫健委、市财政局、市审计局、市市场监管局、景德镇海关、市红十字会、市慈善总会、江西南华公司景德镇分公司等部门主要(常务)负责同志组成。调配保障组办公室设在市发改委,办公室主任由市发改委主任徐辉、市工信局局长洪明华担任。

  各成员单位职责如下:

  1、市发改委。负责及时传达贯彻国家、省重点防控物资工作精神,根据市疫情防控指挥部提出的需求,统筹和协调防控应急和医疗救助物资保障工作,研究并综合协调防控保障中的重大问题,综合考虑各地的疫情、人口数量、物资供需缺口、重点行业工作需要等因素,制定全市重点防控物资计划。负责向省重点防疫物资调配保障组申请调配我市急需重点防疫物资。负责重点防控物资信息汇总上报工作。

  2、市工信局。负责物资生产和供给的组织协调工作,向重点企业派出驻厂协调员,协调解决企业用工、资金、原材料供应、设备等方面困难和问题,引导生产企业挖掘产能、转产扩产。为企业复工复产所需防护物资协调供应渠道。做好普通防护需要的口罩、红外测温仪和84消毒液等消杀用品的需求信息收集和采购工作。积极组织消杀用品生产企业复工复产,帮助有关企业引进口罩等防护物资生产线,争取早日开工投产,尽最大努力保障应急物资供应。商市委统战部引导捐赠物资向紧缺地区分配。

  3、市委统战部。负责统筹海内外各方面力量(含市工商联、市侨联、市商务局、市外办、团市委等),开展防控物资捐赠和采购信息收集工作。

  4、市卫健委。负责研究提出市内定点医院和疾控机构防控紧缺物资的品种及需求量,统筹安排 N95 医用级防护口罩和医用防护服的采购和分配,优先保障我市定点医院和疾控机构的防控物资需要。会同市市场监督管理局确定采购和捐赠的防控物资的质量、技术等相关标准。

  5、市市场监管局。负责做好防控医用物资产品注册和生产许可审批工作,开通应急审批通道提高审批效率。

  6、市财政局。负责防控物资的资金保障和结算工作。

  7、市审计局。负责财政资金及捐赠款物调配的专项审计工作。

  8、景德镇海关。负责协调开通进口物资通关绿色通道,第一时间为相关物资办理通关手续。

  9、市红十字会、市慈善总会。负责做好接受社会捐赠物资和海关清关免关税、发运工作,将防控物资发放情况报市发改委备案,并告知市卫健委和市工信局。

  10、江西南华公司景德镇分公司。负责防控物资的采购、入库、储备、管理和配送。

  三、保障原则和工作机制

  (一)调配保障原则

  重点防控物资调配保障的基本原则是:突出重点保障,以需促产、以储定用,梯次安排、高效分配。优先保障国家下达给我市的调配任务,以及我市定点医院、疾控机构一线医护人员必需;重点保障公安、交通、网格化排查等基层一线人员、公共场所服务窗口人员、紧缺医疗防护用品和重要生活必需品生产流通企业人员必需。穷尽一切可能提升防控物资供给保障能力。

  (二)工作机制

  1.建立信息共享机制和会商机制。各成员单位之间加强信息沟通和信息共享,密切沟通会商,形成工作合力。相关成员单位将每日物资生产、采购、入库、调配及库存等相关情况报市发改委,由市发改委汇总向市领导报告。重点防控物资调配保障组办公室抽调人员集中办公,公布值班人员及联系方式,各成员单位要指定专人负责物资调配保障工作。

  2.继续坚持既定的防控物资需求信息收集、采购、捐赠、调配报批程序。按照市防控指挥部的要求做好重点防控物资的相关工作,市工信局负责调配普通防护口罩、消毒液、红外测温仪等防控医疗物资,市卫健委负责调配N95医用防护口罩、防护服等防控医疗物资,市发改委负责统筹协调工作。

  3.建立工作台账。相关成员单位要建立物资生产、采购、调配及库存等台账,做到物资调配保障精细化管理。

    图文解读:景德镇市应对新冠肺炎疫情重点防控物资调配保障方案

0