昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置:首页 > 新政府公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 法规

关于加强全区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“外防输入、内防扩散”实施意见

信息索引号 H22000/2020-01842 发文机关 区政府办 公开形式 网站
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配分类 法规 成文日期 2020-02-11

      

        为打赢全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫阻击战,阻断疫情传播,防止疫情蔓延,做到“外防输入、内防扩散”,经第八次指挥部会议研究,现制定实施意见如下。

       一、指导思想

       深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作一系列重要指示和2020年1月25日中央政治局常委会会议精神,切实将中央、省、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作各项决策部署落到实处,把应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的紧迫任务作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要考验,发动全区党员干部践行初心使命,积极主动作为,奋力攻坚克难,以更强的信心决心,更大的投入力度,更实的工作举措,坚决战胜疫情,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

       二、目标任务

       围绕“外防输入、内防扩散”目标要求,具体做到五个定,即定目标、定任务、定摸排、定措施、定责任,力争实现“三个零”目标,即零输入、零漏排、零扩散。

       三、具体措施

       为有效控制传染源,阻断传播途径,坚持“外防输入、内防扩散”的方针,层层设卡将来自疫情严重地区人员隔离在辖区外,同时对内全面摸排稳控隔离重点人员,非常之时采取非常之策,切断疫情扩散途径,坚决打赢疫情防控战疫。

       (一) 外防输入

       1、加强区级关卡排查。实行道路设卡登记排查,强化张家岭关卡人员、物资保障,确保每天24小时轮岗排查,按照“不漏一车、不漏一人”要求,做好进入辖区人员测温登记等工作,建立台账。对外来我区人员,要实行居家隔离观察14天以上。对出现发热、干咳、乏力等症状人员现场进行稳控隔离,并按程序上报,及时送指定医院检查。

       2、加强临县边界控制。封闭与鄱阳县交界的所有通道,严禁车辆和人员进入,设置卡点对鄱阳来昌江人员进行劝返。与其他县市交界处设卡实行单向交通管制,除工作保障车辆外,只出不进。

       3、加强村庄外围管控。农村地区以行政村或自然村为单位,在村庄外围设置临时卡点,本村组居住人员凭有效证件进出,进行体温检测。外来人员和车辆不得进入村组,特殊情况进出由管理人员做好登记备案。

       4、加强小区出入管控。城镇小区管控严格落实“属地管理”责任,对有物业小区只留一个出入通道,在出入口设卡管控,对外来车辆一律不准入内,小区人员凭通行证出入,每户每两天可出去一人次,方便购买生活保障用品。对单位小区,明确单位主体责任,由其单位按照相关要求严格管理。对开放式小区,实行网格化管理,组建有党员、干部、教师、志愿者等组成的队伍按照社区统一安排,开展疫情防控工作,实行群防群治。

       (二) 内防扩散

       1、全面摸排重点人员。对来自湖北(武汉)、温州、鄱阳等疫情严重地区的人员进行地毯式摸排,确保村(社区)不漏户、户不漏人,一要紧急动员,要求居民主动向(村)社区根据排查摸底要求报告相关信息(摸底表见附件4),疫情严重地区外来人员必须限期到社区进行登记,自觉隔离观察14天。二要组织人员逐户摸排,摸清其家庭人员情况,并实行台账管理。三要加强出租屋摸排,发动出租房屋村(居)民到村(社区)主动报告承租人情况,并向承租人进行疫情防控宣传,对拒不配合工作的承租人可终止房屋租赁合同。所在社区要做好承租房屋人员登记。四要实行有奖举报,发动群众举报有与疫情严重地区和人员接触史的重点人员,并按相关政策对举报人给予奖励。

       2、管控服务隔离人员。对摸排出来的重点人员,落实人员进行一对一管控,做好四个到位:一是重点对象告知到位。在重点对象门口张贴告示牌(见附表3),内容包括重点人员姓名、联系电话、隔离观察解除时间以及包户干部姓名、电话等。告知这些内容,便于重点人员掌握结束隔离观察时间、与工作人员对接,同时也便于群众监督举报。二是社区居民监督到位。重点人员部分信息可在小区公示(如姓名、楼栋单元房号,解除隔离观察时间、包户干部姓名电话等),张贴有奖举报公告,发动左邻右舍进行监督。三是生活服务保障到位。包户干部与重点人员每天进行沟通,做好体温登记和生活保障服务,确保隔离观察期间重点人员不因保障不到位等问题外出。四是工作督查到位。督查组要对区疫情防控指挥部布置的工作督查到位,确保各项工作落到实处。

      3、强化重要场所管理。非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭。车站、宾馆、超市、药店、农贸市场等重要场所合理安排营业时间,定期进行环境消杀,对进入上述重要场所的所有人员落实人员登记和测量体温工作。

       4、妥善管控被封闭小区。对城乡社区(村)出现确诊病例的,根据疫情发展形势需要,对部分村庄、小区等实行封闭式硬隔离,组织消杀,禁止人员和车辆进入,确保疫情不蔓延、不扩散。同时,由所在街道(乡镇)做好封闭小区(村)的群众生活保障。

       为认真落实以上措施,压实工作责任,切实做到“外防输入、内防扩展”,努力实现“三个零”的目标要求,安排县级领导干部联系指导乡(镇)、街道,并抽调区直部门(单位)挂点,以指导、督促、帮助各乡(镇)街道强力推进疫情防控工作。具体安排见附件1.

      四、有关要求

       1、严明政治纪律,确保政令通畅。疫情就是命令,防控就是责任。各乡镇(街道)、各单位,特别是各级党组织和广大党员、干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和区委、区政府的决策部署上来,强化战时思维,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决服从领导、服从指挥、服从调度,克服一切困难,主动担当作为,履行联防联控职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治和组织保证。

       2、严格边界管理,开展全面排查。进一步加强边界、关卡管理,尤其是加强丽阳、鲇鱼山镇与鄱阳交界处疫情防控关卡点管理,严守边界“卡口”,切实筑牢边界疫情防线。再次开展地毯式排查,排查工作由各级党委、政府负总责,并具体组织实施。尤其要加强疫情严重地区人员排查工作,强化群防群控,对村庄、城镇小区实施网格化、无盲区管理。

       3、严肃工作纪律,规范信息报告。排查防控信息实行日报制度,采取逐级填报、审核、汇总方式,自2020年2月8日起实行。要严格执行责任追究和倒查制度,对工作不力、造成不良后果的单位或个人,将依法依规依纪予以严肃处理。

 

 

昌江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年2月11日

0

网站说明 | 网站申明 | 新手指南 | 网站地图

主办单位:景德镇市人民政府办公室    承办单位:景德镇市政务信息化管理局

Copyright(c)2008 www.jdz.gov.cn,All rights reserved.   备序号:赣ICP备08000974号