昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置:首页 > 新政府公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

政策解读:《昌江区城镇老旧小区改造提升 工作方案》

信息索引号 H22000/2019-00558 发文机关 公开形式 网站
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配分类 政策解读 成文日期 2019-11-17

 

昌江区城镇老旧小区改造提升工作方案》政策解读

 

一、指导思想及文件制定依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入贯彻国家和省、市有关决策部署,根据《住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)、省委办公厅、省政府办公厅印发的《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》(赣办字[2018]55号)、景德镇市政府办公室印发的《关于推进景德镇市城镇老旧小区改造工作的指导意见》(景府办字[2019]75号)等文件精神,坚持以人民为中心工作理念,以加快项目建设为着力点,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,社区治理体系日趋完善,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。借助全国老旧小区改造的东风,深入开展城市“双创双修”,打造基础设施完善、城市功能健全、公共服务精细、文化特色鲜明、生态环境优美的“魅力昌江”。 结合我区实际,特制定本方案。

二、基本原则

(一)政府主导,居民参与。按照党的十九大提出的改善民生“人人尽责,人人享有”的原则,坚持以居民为主体,尊重群众意愿,调动居民参与老旧小区改造提升全过程,实现共谋、共建、共管、共享,形成“市级统筹、区级组织、居民参与”的工作机制。

(二)以人为本,惠民利民。以完善老旧小区市政配套设施为切入点,顺应群众期盼,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题;坚持群众主体地位,服务群众需求,对小区建筑物本体和周边环境进行适度改造提升。

三、主要内容

(一)主要改造对象:老旧小区是指2000年以前建成、公共设施落后影响基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入棚改计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住宅),以及居民自建房为主的区域和城中村不属于老旧小区范畴。

(二)改造内容和标准:按照基础修缮、优化提升和精品改造三个层次,老旧小区改造包含安全问题改造、居住功能提升及环境治理三个方面。

(三)精心组织实施。一是调查摸底。按照属地原则,对老旧小区进行全面调查摸底。二是制定方案。根据老旧小区基础设施状况,结合小区居民意愿,商定改造内容、资金来源,因地制宜制定小区改造方案。三是组织实施。实施的改造项目要统筹安排,制定科学合理的施工流程,提高改造施工效率。

(三)建立长效管理机制。改造后的老旧小区所在街道办事处或社区要积极推动成立业主大会、业主委员会或业主自治小组,未成立业主自治组织的,辖区社区或者居委会可代行业主委员会职责。

四、要素保障。

1.优化资金筹措。建立健全居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道可持续资金筹措机制。按照“谁受益,谁出资”原则,明确居民的出资责任,探索居民出资部分通过住宅专项维修资金、公共收益等方式筹集。

2.拓宽资金渠道。各乡(街道)要加大老旧小区的宣传力度,充分调动居民的改造欲望和积极性,成立业主理事会,充分宣讲改造政策,积极筹措资金。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:昌江区住建局

解读人:曹正义

联系电话:8331968

 

 

    附件:《昌江区城镇老旧小区改造提升工作方案》.doc

0

网站说明 | 网站申明 | 新手指南 | 网站地图

主办单位:景德镇市人民政府办公室    承办单位:景德镇市政务信息化管理局

Copyright(c)2008 www.jdz.gov.cn,All rights reserved.   备序号:赣ICP备08000974号