昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 规范性文件

政府信息公开政策解读制度

公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736355488/2020-717656 发布时间: 2020-02-27

第一条  目的依据

为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,根据《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)等规定,结合本区实际,制定本制度。

第二条  责任分工

区政府办公室负责推进、指导、协调、监督全区行政机关政策文件解读工作,司法局、宣传部等部门根据职责分工,在区政府办公室统一协调下,配合推进政策解读相关工作。

坚持“谁起草、谁解读”的原则,政策文件由起草部门负责组织实施解读工作;多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加新闻发布会、政策例行吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。主要负责人年内解读重要政策措施不少于1次。

第三条  解读范围

符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

(一)区政府规章;

(二)区政府或区政府办公室制定的行政规范性文件;

(三)区政府部门制定的行政规范性文件;

(四)区政府、区政府办公室或区政府部门制定,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的重要政策文件;

(五)其他需要进行解读的政策文件。

第四条  工作流程

政策文件与解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。具体按以下程序组织实施:

(一)部门在起草政策文件时,应当同步谋划、组织编辑解读方案和解读材料。其中,解读方案包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等;解读材料包括具体解读内容。

(二)部门制订的政策文件,应当将解读方案、解读材料一并报部门主要领导审签。拟以区政府、区政府办公室名义制订的政策文件,或者拟由部门自行印发、需报区政府同意的政策文件,起草部门在报审政策文件相关材料时,应当将经本部门领导审定的解读方案和解读材料初稿作为附件,随同文件一并法核后,呈送区政府办公室办文。

第五条  解读内容

政策文件解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。

第六条  解读形式

政策文件解读形式,可以包括起草部门及其负责同志、政策制定参与者、专业机构、专家学者、媒体撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

第七条  解读渠道

坚持把区政府门户网站作为政策文件和解读信息公开的第一平台,统筹运用政府网站、政务微博微信、新闻发布会等发布政策文件解读信息,充分发挥广播电视、新闻网站、新媒体的作用,扩大解读信息的受众面。区政府门户网站应当设立政策文件解读专栏,汇总发布解读信息。

第八条  解读回应

各部门应当建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,关注重要政策文件及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

第九条  保障措施

各部门应当落实好政策文件解读工作的人员,将政策文件解读工作纳入政府信息公开培训计划,加强政策文件起草人员和信息发布工作人员的业务培训,提高解读意识和工作能力。根据工作需要,可以组建由部门负责同志、专业机构从业人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,发挥媒体和专业机构作用,提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

第十条  适用范围

本实施办法适用于区政府组成部门、直属机构、派出机构、非常设机构等。乡镇政府政策文件解读工作,参照本实施办法执行。

第十一条  发布施行

本办法由区人民政府办公室负责解释,自发布之日起施行。

相关文档:
相关附件:
访问量:

网站说明 | 网站申明 | 新手指南 | 网站地图

主办单位:景德镇市人民政府办公室    承办单位:景德镇市政务信息化管理局

Copyright(c)2020 www.jdz.gov.cn,All rights reserved.   备序号:赣ICP备08000974号