昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发 《2021年深入推进全区人社系统行风建设 工作方案》的通知

公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736355488/2021-34151 发布时间: 2021-02-26

景昌人社字〔20212

昌江区人力资源和社会保障局关于印发《2021年深入推进全区人社系统行风建设工作方案》的通知

局机关各股室、局属各单位、各乡镇街道便民服务中心:

现将《2021年深入推进全区人社系统行风建设工作方案》印发给你们,认真抓好贯彻执行。



昌江区人力资源和社会保障

2021226


2021年深入推进全区人社系统行风建设工作方案

今年是人社系统行风建设三年行动计划的收官之年。加强系统行风建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 坚持以人民为中心,始终把人民利益放在最高位置,聚焦群众办 事堵点痛点难点问题,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持纠建并举、标本兼治,坚持突出重点、攻克难点、打造亮点, 攻坚制约行风建设深入推进的“瓶”和障碍;系统总结3年行动有效做法,巩固形成制度安排;不断创新手段方法,提升行风建设工作效能和水平,切实增强企业群众的获得感、幸福感和满意度。

、工作目标

进一步夯实和凝聚行风建设是人社事业发展战略支点、推动工作重要载体、破解难题“金钥匙”的思想共识。健全完善“条”“块”结合工作机制,形成“管行业必须管行风”的格局。全面推进人社公共服务体系建设“首位工程”,全面推广应用江西人社 一体化综合信息系统(以下简称一体化系统),大力夯实标准化信息化和队伍建设两大基础。以“人社服务快办行动”为载体,推动人社服务“打包办“提速办“简便办“异地办“跨省 特殊情况“上门办“帮代”。到2021年底实现10个“一件事”打包办、20个高频事项提速办、30个异地事项跨省办、100 个事项“全省通办”,人社政务服务好评率稳定在95%以上。

、主要任务

(一)深入实施人社服务快办行动。扎实推进人社服务快办行动,加快推动人社服务“一件事”打包办,高频事项提速办,更多事项异地可办、跨省通办。优化办事标准,推动更多事项从限时办结转为即时办结,探索免申即办,推动实现“政策找企、政策找人”。全面推行证明事项告知承诺制,梳理编制证明事项目录清单和实行告知承诺制的证明事项目录清单,统一规范告知承诺制工作流程,协同推进线上线下办理流程,彻底杜绝奇葩证明、循环证明、重复证明等无谓证明。(责任单位:局机关牵头,局属各单位、各乡镇街道便民服务中心依职能职责负责。)

(二)大力推进信息化便民服务创新提升行动。全面推广应用一体化系统,拓展网上掌上服务,推进人社服务事项“全服务上网在全范围内提供无差别、一体化的公共服务。落实全国人社服务“一网通办”事项清单,依托一体化系统提供“一网通办”服务。落实全国人社数据跨层级跨部门共享服务清单,梳理共享需求,加大共享频次,逐步拓展与外部门的共享范围,推动“全数据共享”,实现人社业务跨地区、跨部门、跨层级协同办理。全面推进社会保障卡“一卡通用”,将社会保障卡作为所有人社业务的有效身份凭证和待遇发放结算载体,在人社领域实现认证用卡、缴费凭卡、待遇进卡、结算持卡、线上线下“全业务用卡”。以社会保障卡为载体,支持居民服务“一卡推进就医购药、惠民惠农补贴发放、智慧城市等政务服务和居民服务用卡。(责任单位:局机关牵头,局属各单位、各乡镇街道便民服务中心依职能职责负责。)

(三)持续巩固提升标准化建设成果。按照省市人社部部署,开展人社领域基本公共服务标准化试点,充分发挥标准化对人社事业高质量发展的基础支撑作用,进一步提升人社领域基本公共服务能力和水平。聚焦企业和群众生产生活全周期,持续优化“八统一”标准化梳理成果,进一步加大清事项、减材料、压时限,形成流程优、材料简、环节少、办事快、体验佳的人社服务事项清单和办事指南。(责任单位:局机关牵头,局属各单位依职能职责负责。)

(四)优化对老年人等特殊群体的便民服务。梳理涉及老年 人的高频服务事项,拓展社保卡申领、社保待遇申领、社保待遇资格认证、社保权益信息查询等老年人特别关心事项的服务方式,提供优质便民服务。设立老年人等特殊群体业务办理绿色通道,灵活设置老年人、残疾人等特殊群体等候专区、爱心专座, 印制适老专用办事指南,提供老花镜、医药箱等便民服务设施。 配置熟悉政策、服务热情的咨询员,提供政策解答、办事引导、自助设备操作指导、线上操作引导等服务。发展代办服务,依法依规开展授权代办服务,接受授权代理、亲友代办。坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,着力解决老年人运用智能技术困难,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。对老年人特别是高龄、空巢、 失能、留守等重点群体,以及残疾人等特殊群体,专门建立台账并实施动态管理,依托人社经办机构、基层平台、合作银行、邮局等机构,有针对性地提供上门服务。(责任单位:局机关牵头,局属各单位、各乡镇街道便民服务中心依职能职责负责。)

(五)全面提升窗口队伍经办能力。依托人社部在线学习平 台,持续开展“日日学、周周练、月月比”活动,形成学习习惯, 实现新进人员必学、新出政策必学营造学政策、钻业务、强技能、优服务的良好氛围,培养树立更多人社“知识通“一口清” 等典型,打造专业化经办队伍。组织开展多样化比武,采取线上 比、现场比,集中比、工作中比等多种方式,以比促练、以练促用。围绕政策法规、业务经办、作风养成、态度礼仪、心理调适、 应急处突等重点内容,分级分类组织开展培训,切实促进系统干 部职工业务素质和服务水平提升。(责任单位:局机关牵头,局属各单位、各乡镇街道便民服务中心依职能职责负责。)

(六)完善监督工作机制。加大对全系统行风建设的调研暗 访,及时通报行风负面案例,发挥警示震慑作用。聚焦群众反映较为集中的问题,每半年开展一次“局长走流程”,深入窗口一线,体验办事流程,听取意见建议,解决堵点痛点。业务单位新出台政策,要提前摸情况、走流程。广大人社干部要主动进社区、进企业、进大厅,问需于民、问计于企、问效于窗,形成问题清单、需求清单和解决措施清单。(责任单位:局机关牵头,局属各单位、各乡镇街道便民服务中心依职能职责负责。)

(七)全面推进人社政务服务“好差评”工作。畅通评价渠道,实现服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖。建立健全差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制,实名差评回访整改 率要达到100%。(责任单位:局机关牵头,局属各单位、各乡镇街道便民服务中心依职能职责负责。)

(八)持续扩大行风宣传影响。把握好宣传节奏和力度,加大政策效果和行风成果宣传,讲好“行风建设好故事”,传播“行 风建设好声音”,加强政策解读,充分利用媒体、网站、微信公众号等多种渠道,对百姓关心的热点政策,采用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式广泛开展宣传。不断丰富“看得懂、算得清”宣传模式,公开发布办事指南,绘制服务窗口 “电子地图使企业群众办事找得到门、政策看得懂文、待遇算得清账、咨询听得懂话。注重挖掘优秀典型,推广典型经验做法,充分展现人社部门新面貌。(责任单位:局机关牵头,局属各单位、各乡镇街道便民服务中心依职能职责负责。)

、组织保障

(一)加强组织领导。局属各单位、各乡镇街道便民服务中心要做好统筹协调工作, 按照省市区三级深入推进人社系统行风建设工作要求,聚焦重点任务,细化工作措施,把握时间节点,扎实做好本地本领域行风建设具体工作。

(二)压实工作责任。将行风建设工作融入全面从严治党的 部署要求,作为整治群众身边不正之风的重要抓手,持续整治发 生在群众身边的腐败和作风问题,持续解决困扰基层的形式主义、 官僚主义问题,对政策不落实,服务不到位,首问负责、一次性告知等制度执行不严格等问题,对敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等现象,依据有关规定进行严肃查处。加大行风建设培训力度, 将行风建设与业务工作紧密结合,不断深化“管行业必须管行风” 的理念。将行风建设纳入年度工作要点,纳入干部述职、述廉、测评、考核等环节。

(三)评价工作成效。将重点工作任务纳入高质量发展考核指标,实行通报考核机制,适时调度通报相关任务落实进展情况,各部门要及时报送相关任务落实情况和好经验好做法。


相关附件:
访问量:

网站地图

主办单位:景德镇市人民政府办公室    承办单位:景德镇市政务信息化管理局

备序号:赣ICP备08000974号