昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

惠民殡葬政策解答

公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H22000/2020-03146 发布时间: 2020-03-09

一、免费对象范围为哪些?

答:在我市行政区域内死亡后遗体火化的下列人员(享受国家规定丧葬费补助政策的和领取一次性抚恤金人员除外):

1.具有景德镇市户籍的城乡居民;

2.在景德镇市大中专院校全日制非景德镇市户籍的学生;

3.驻景部队现役军人;

4.由景德镇市社会福利机构抚养尚未上户籍的儿童,出生后尚未上户籍的婴儿;

5.景德镇市各级党政机关、事业单位工作非景户籍人员,与驻景企业签订劳动合同、按规定缴纳养老保险金一年以上并办理居住证的外来务工人员;

6.公安机关开具允许火化证明的无名无主遗体。

二、殡葬基本公共服务免费项目有哪些?

答:1.遗体接运(使用普通接尸车辆接运遗体);

2.殡仪馆内遗体冷藏存放(存放期限3天以内、吊唁厅和守灵厅的冰棺费用可抵扣同等费用);

3.遗体火化(使用普通火化炉火化遗体);

4.骨灰寄存(存放期限一年以内);

5.普通骨灰盒(价格在300元以内)

三、补贴项目有哪些?

答:1.积极鼓励倡导不保留骨灰和节地生态安葬方式,对于选择骨灰深埋、骨灰撒散、骨灰江(河)葬的,给予2000元/盒方式进行补助。骨灰深埋、骨灰撒散、骨灰江(河)葬活动由市、县(市、区)民政部门统一组织,丧户自愿参加。

2.城乡公益性公墓(骨灰堂)按成本价提供给符合条件的城乡居民。在经营性公墓内选择节地葬式(花坛葬、树葬、草坪葬等)安葬逝者骨灰的,给予1000元/盒方式进行补助。

四、办理程序怎样的?

答:符合免费条件的人员死亡后,经办人(指死者的直系亲属或者监护人)凭死亡证明分别向殡仪馆和经营性公墓提出申请,填写《景德镇市基本殡葬服务项目免费申请表》或《景德镇市节地生态葬奖励申请表》(以下简称《申请表》)。

1.办理火化事项时,向殡仪馆提交以下材料:

①经办人本人有效身份证原件。

②逝者的有效身份证和户口簿原件。逝者为集体户口的,携带集体户口卡原件,逝者的死亡证明(正常死亡的由医疗机构或所在村居委会提供、非正常死亡的由公安部门提供)原件。

③逝者为在景大中专院校全日制学生,需提供学校出具的证明和《学生证》原件;为驻景部队现役军人,需提供团以上政治机关出具的证明及《军官证》、《士兵证》原件;为外来从业人员,需提供与在景用人单位签订的劳动合同及按规定缴纳养老保险费1年以上的缴费清单原件。

2.办理节地葬式时,向经营性公墓提交以下材料:

①逝者火化证明原件。

②逝者户口簿原件。

费用免除与补助:

符合条件的对象,其产生的基本殡葬服务项目与补助项目费用,由殡仪馆和经营性公墓按照价格主管部门核定的标准,在结算费用时直接予以免除。其中,丧户选择非补助项目产生的费用由其自负。


实施时间:以上惠民政策从2019年1月1日起开始实施。

相关文档:
相关附件:
访问量: