昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

政策解读:昌江区人社局进一步落实“保居民就业、保基本民生、保市场主体”任务的若干措施

公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736355488/2021-08833 发布时间: 2020-08-12


根据江西省人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》(赣府发202011号),结合我区实际,制定了《进一步落实“保居民就业、保基本民生、保市场主体”任务的若干措施》(以下简称“若干措施”)。现将有关政策解读如下:

若干措施的出台背景:深入贯彻落实省市有关“六稳六保”工作的文件精神,切实兜牢重点群体就业底线,加大支持企业稳岗力度,全力保就业惠民生促发展。结合人力资源和社会保障工作职能,进一步落实“保居民就业、保基本民生、保市场主体”任务

若干措施的目标任务:坚持稳中求进工作总基调,以“稳岗减负扩就业”为主线,以落实就业优先政策为抓手,以保基本民生为底线,以保市场主体为重点,以更高的政治站位、更大的信心决心、更实的办法举措,千方百计保居民就业、保基本民生、保市场主体,推动全区经济社会平稳健康发展

若干措施的具体内容(就业方面):

1.鼓励企业吸纳高校毕业生就业。2020年12月31日前,对中小微企业招用毕业年度高校毕业生且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的给予企业1000元/人的一次性吸纳就业补贴。

2.拓宽高校毕业生就业渠道。事业单位空缺岗位今明两年提高专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生)的比例。开展2020年“三支一扶”招募工作。对离校2年内未就业高校毕业生参加就业见习,且见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予不超过其实际缴费额的2/3的社会保险补贴。

3.统筹做好困难群体就业。对暂时难以外出且有就业意愿的就业困难人员,开发一批消杀防疫、保洁环卫等临时公益岗位,按每人每月给予不高于最低工资标准50%的岗位补贴,补贴期限最长不超过6个月。

4.促进贫困劳动力就业。发挥工业园区、扶贫车间等承接贫困劳动力就业作用,按规定给予扶贫车间吸纳补贴、一次性交通补贴、公益性岗位补贴等,切实帮扶贫困劳动力实现就业。

5.鼓励返乡入乡就业创业。对符合条件有创业意愿的农民工纳入一次性创业补贴政策范围,在区内创办企业的每人给予5000元补贴。

6.加大稳岗返还力度2020年1月1日至12月31日对裁员(减员)率不高于5.5%的中小微企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的100%(对已申领稳岗补贴的企业补齐差额部分)。对暂时性生产经营困难企业,返还标准按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。

7.加大职业技能培训力度。发挥线上培训资源优势,开展线上线下融合培训,线上补贴性培训占比不少于10%。压实工作责任,确保完成2020年职业技能提升行动补贴性培训计划和专账资金使用指导计划的目标任务。

8.优化公共就业服务。加大对高校毕业生等重点群体线上线下招聘力度,动态发布岗位信息,推行视频招聘、远程面试,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。对离校未就业的高校毕业生实行实名制管理,提供“一对一”精准就业服务。

若干措施的具体内容(社保民生方面):

1.确保社会保险待遇按时足额发放。落实调整退休人员基本养老金政策,确保基本养老金按时足额发放。完善助保贷款政策,规范贴息对象认定办法,简化办理程序。落实城乡居民养老保险待遇调整机制,对建档立卡贫困户、失地农民等重点群体实现应保尽保、应代尽代、应发尽发。落实因工致残人员享受伤残津贴等定期待遇。

2.保障失业人员基本生活。自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。2020年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,按照1000元/人的标准发放失业补助金,最长不超过6个月。

3、阶段性扩大失业农民工保障范围。对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按规定发放失业保险金或失业补助金。

5.减轻企业社保负担。对受疫情影响生产经营出现困难的企业,可按规定继续缓缴社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月底。

6.防范和应对失业风险。加强监测,密切关注和及时掌握经济形势变化对就业的影响做好关键就业民生指标和重点企业、重点群体动态监测分析和形势预判,防范规模性失业风险。


相关附件:
访问量:

网站地图

主办单位:景德镇市人民政府办公室    承办单位:景德镇市政务信息化管理局

Copyright(c)2020 www.jdz.gov.cn,All rights reserved.   备序号:赣ICP备08000974号