昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

文字解读:《昌江区统筹整合资金推进高标准农田建设2021年度实施方案》

公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736355488/2021-33323 发布时间: 2021-03-02

一、文件出台背景

加快推进高标准农田建设是中央、省、市为保障粮食安全作出的一项重大决策,也是我区夯实农业基础、补齐农业短板、提高农业抗灾能力、加快现代农业发展的重大机遇。根据《江西省统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》 (赣府字(2017)34号)、《关于印发<江西省统筹整合资金推进高标准农田建设项目管理办法>等九个文件的通知》 (赣高标准农田组字(2017)1号)和《江西省农业农村厅关于下达 2021 年度高标准农田建设任务的通知(赣农规计字〔2020〕26 号)等文件精神,制定《昌江区统筹整合资金推进高标准农田建设2021年度实施方案》

二、主要目标和任务

2021年全区将建成高产稳产、旱涝保收的高标准农田20000亩,项目资金6000万元,亩均粮食综合生产能力提高50公斤以上。建成的高标准农田集中连片、田块平整、排灌方便、道路通畅、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应。

三、建设地点和主要内容

项目建设地点位于景德镇市昌江区鲇鱼山镇和丽阳镇2个乡镇的9个村委会。项目将主要围绕农田生产能力、灌排能力、田间道路通行运输能力、农田防护与生态环境保持能力、机械化水平、科技应用能力、综合生产能力、建后管护能力等方面,重点保障灌排基础设施建设,以及道路通行运输能力。

四、项目实施进度与安排

本项目建设期拟定为1年,即2021年03月至2022年03月。

五、组织保障

按省、市要求调整统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组。同时,有关乡镇也要成立相应的领导小组,并明确专人负责。

区高标办要加强调度,及时掌握各单位的工作进展情况,各项目实施乡镇与区政府签订责任状,严格落实建设任务与奖惩措施。区政府将高标准农田建设工作纳入乡镇年度高质量发展综合考评,严格奖惩措施。

相关附件:
访问量: